気分は最高、キャンパスクリーンキャンペーンPresident room

投稿日:2017/11/01

本学では学生と教職員の有志で、春と秋の決められた日のお昼休み、大学の周辺の清掃を行っています。先日もさわやかな秋の日差しの中で気持ちよく行いました。

01.jpg

私も、この大学に来て以来、時間が取れるときは、なるべく参加してきました。ひところは空き缶、瓶、タバコ、紙くずなどたくさん収穫があったのですが、最近はなかなか、ごみ袋にたまりません。それだけ皆様のマナーが向上したのだと思います。

こうして大学の周りを学生諸君と語らいながら、たまにトングを動かして草むらを探りながら歩いていますと、銀杏並木もすっかり色づいて、既に沢山の葉が足元を敷き詰めています。ところどころに小ぶりのギンナンもあります。少し陽気な気分になって午後からの仕事に戻れます。学生の皆さんもすっきりした気分で午後の教室に戻っていきました。

こうした活動は世の中の為、社会の為などと言いますけど、本当は一番得しているのは参加した人たちなのかもしれません。とても気分が豊かになって午後からの勉強や仕事がはかどるのですから。
 今度は皆さんも仲間に入りませんか。

CCC2.png CCC1.png