おひとり、おひとりに小さなドラマがPresident room

投稿日:2017/08/07

8月5日、6日は奄美付近に台風がありましたが、本学のオー20170807おひとりおひとりに小さなドラマが薬学.png
プンキャンパスを無事終えることができました。猛暑の中、ご来
校の皆様、ありがとうございました。

ご参加いただいた方は過去最高の1,092人にも上りました
ので、学長とては嬉しい反面、おひとりおひとりに十分なご対応
ができたか、少し心配な部分もあります。行き届かなかったとこ
がございましたら、深謝申し上げます。
 私自身も、両日合計
で3万歩、大学構内を歩き回りながら多くの方々と声を交わせて頂きました。

キャスター付きの大きなバッグを持って東京から来られたお父20170807おひとりおひとりに小さなドラマがパルテール.png
様とご子息は目指す学科を目にできましたでしょうか?
 米子から
泊りがけで、ご家族で来られた君は試験会場を心配
れておりましたが、岡山になりそうですか?
 四国から海
を渡ってこられたあなたは、屋上から薬学校舎の建
設現場をみて、心に火が付きましたか?
 指宿から電車を乗り継いて、
ひとりで来られた君は、本学の学
生たちの実験に目を輝かせ
てくれていましたね、希望の学科に納
得できましたか?

分と早い時間にお着きになった、広島の高校から来てくださ
った、仲の良い女子高生のおふたりは
進路のヒントが見つかりま
したか?
 地元からこられて、本学の
慢の「リケ女」の話に身を乗り出して聞いてくださっていたあなたは、何に心をうごかされたのでしょうか?
 どうしてもたばこをお吸いになりたいと、少し遠い喫煙場所までご案内した北九州から来られたお父様、ご子息のための情報は得られましたでしょうか?
 そして、一日早く下関から来てしまわれた、お母様とご子息は再度、オープンキャンパスの当日に来ていただけましたでしょうか?

オープンキャンパスに来て頂けた高校生の皆様とご家族には小さなドラマが、おひとり、おひとりにあったと思います。それらが全部、素晴らしい未来につながればと、願ってやみません。
 私は2日間で4度の公式なご挨拶をさせていただきました。そのたび、締めくくりに申し上げさせて頂きましたが、『この地、山陽小野田は「しあわせ」が手に届くところにある優しい街です、若い高校生の皆様のいまは、「みらい」が手に届くところにある人生の最良のときです、そして、山口東京理科大学は、「きぼう」が手に届くところにある開かれた大学です』。

オープンキャンパスにおいでになられた皆様と、ふたたびお目にかかれる日を心待ちにしております。