アートの世界を理系の学生にPresident room

投稿日:2017/06/16

bijutsukan01.pngbijutsukan02.png

山口市の県立美術館に良くいきます。山陽小野田ではなくてすみません。山口駅に降りて県庁に向かう道すがらの博物館、市民会館、美術館、一の坂川、など文化の香りがするプロムナードです。今、何をやっているかなと美術館を覗いてみるのです。この春以来の特別展の案内板が右の写真です。そして今年度、本学は「山口県立美術館共通キャンパスメンバーズ」に加入しました。本学学生と教職員は山口県立美術館と山口県立萩美術館・浦上記念館の開催する普通展示と企画展が無料で鑑賞できるのです。美術館が大好きな私にはこの上ない喜びです。写真の2つの企画展もよかったです。山口大生らしい人たちは館内でよく見かけます。さすが地元です。しかし、理科大生は見かけません。遠いせいかな。理系の技術者や研究者にはもっとアートを見てほしいと思います。人としての感性を高めるために、などとは申しません。見れば楽しいのです。そして、至福の時を過ごした後は角の喫茶店でふくよかなコーヒーの香りに浸りましょう。7月にはランス美術館展「華麗なるフランス絵画」が始まります。ぜひ一緒に見に参りましょう。そして、学生の街、山陽小野田にもこうした街角を創っていこうではありませんか。